Amor, carinho, cuidado

Texto de Raíra Moraes


Existe coisa melhor que satisfazer um desejo? Principalmente quando se trata do alimentar-se. E isso toma uma dimensão muito maior quando fazemos nossa própria comida. Nesse processo, vertemos amor, carinho e cuidado. A sensação de satisfação é dobrada. Isso é felicidade na certa.

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A delícia que é curar em casa um queijo canastra envolve cuidado, carinho, e também disciplina e resignação para cuidar e, ao mesmo tempo, resistir a ele todos os dias. Sentir esse cheiro maravilhoso e único e prosseguir a cura sem tocar num pedacinho sequer não é para qualquer um.

A tortura e a espera valem muito a pena. Depois de dois a três meses lavando, secando e virando todos os dias, ele fica simplesmente espetacular. Para comer puro, ou acompanhado de um bom vinho ou café, nada melhor. Esse da foto estou há um pouco mais de um mês curando.

Assisti a um documentário sobre o canastra. Quanto amor e dedicação há por ele nos seus produtores! Desde a criação do gado, o que ele come, a forma de tratar o animal na hora de tirar o leite, até os detalhes no processo da feitura, cujos métodos, até hoje, são artesanais. E não é sem razão. Esse queijo tem um sabor e textura únicos e inigualáveis e, por todos esses motivos, é que o IPHAN o tombou como patrimônio cultural e imaterial brasileiro. Impossível não se apaixonar.


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Recebi um presente da amiga que planta cítricos Márcia Perígolo. Duas mãos de frutas: uma que conheci na plantação dela, há uns quatro anos. Provei dela e NUNCA mais esqueci o sabor, a cor e o aroma dessa fruta inacreditável: montenegrina! Chupei várias no pé! Ela tem outros nomes, mas, no momento, esqueci. Lembra uma mistura de laranja com tangerina.

A outra é o limão doce, que, até ontem, também desconhecia. Que sabor maravilhoso! Não tem a acidez do limão e é realmente doce. Até a casca de ambos é deliciosa, e as como puras, até porque a produção é sem agrotóxicos.

Que viagem é saboreá-los de todos as maneiras: chupar, fazer suco, geleia, misturar ambos, comer a casca, fazer delas essência para perfumar a casa, enfim! Ontem mesmo fiz uma geleia com a casca de duas montenegrinas. Misturei com suco de laranja comum, um limão capeta e um pouco de açúcar orgânico. Avimaria!!!

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